Les additifs présents dans vos boissons sucrées

Les additifs présents dans certaines boissons sucrées

Cet article fait suite aux compositions des boissons que nous avons sélectionnées, parmi les plus populaires. Nous vous expliquons ici ce qu’est un additif, leur classement sanitaire ainsi que le détail des additifs retrouvés dans les boissons sélectionnées.

Mais, qu’est-ce que sont tous ces E ? Qu’est-ce que ça veut dire ?

Les additifs alimentaires sont des substances qui ne sont pas normalement consommées en tant que denrées alimentaires et ne sont pas normalement utilisées comme ingrédients caractéristiques d’un aliment. Ils peuvent avoir un but technologique (amélioration de la texture, conservation, cuisson) ou organoleptique (goût, odeur, couleur).

Les additifs possèdent un classement !

En effet, les additifs peuvent être inoffensifs mais aussi dangereux pour la santé, à haute dose ou en cas de fragilité. Ils sont donc classés de la manière suivante :

  • Classe verte : Considérés comme inoffensifs à ce jour par les études scientifiques
  • Classe orange : Potentiellement dangereux pour notre santé mais les rapports scientifiques sont contradictoires
  • Classe rouge : ¾ des rapports scientifiques montrent leur dangerosité et ils ont une DJA (dose journalière admissible : quantité qu’un individu moyen de 60kg peut théoriquement ingérer, sans risque pour sa santé)

En ce qui concerne nos boissons sucrées…

C’est inoffensifs mais du 100% naturel c’est quand même mieux…

  • E331 – citrates de sodium : acidifiants (May Tea®)
  • E300 – Acide ascorbique = vitamine C (Capri Sun orange®, Tropicana Essentiels multivitamines®, May Tea thé noir pêche®, Lipton thé glacé pêche®)
  • E307 – Alphatocophérol = vitamine E (Tropicana Essentiels multivitamines®)
  • E101 – Riboflavine = vitamine B2 (Tropicana Essentiels multivitamines®)

C’est potentiellement dangereux, on se méfie!

  • E330 – Acide citrique – à forte dose (si non, couleur verte) risque de réactions cutanées, herpès virus et érosion des dents (acide citrique souvent industriel pouvant être dérivé d’OGM) (Schweppes Indian Tonic®, Volvic Juicy fruits exotiques®, Lipton thé glacé pêche®)
  • E160a – Bêta-carotène = colorant. Normalement considéré comme inoffensif mais classé orange selon les origines naturelles, chimiques ou génie génétique. (Tropicana Essentiels multivitamines®)
  • E161b – Lutéine : risque d’asthme, urticaire, rhinites. Peut également être considéré comme inoffensif selon les produits. (Volvic Juicy fruits exotiques®)
  • E296 – Acide malique : acidifiant naturel ou chimique pouvant provoquer des troubles digestifs chez le nourrisson et le jeune enfant. Peut être dérivé d’OGM et autorisé dans des produits pour nourrissons et jeunes enfants, à éviter tout de même. (May Tea thé noir pêche®)
  • E338 – Acide orthophosphorique – acidifiant d’origine naturelle ou chimique. A forte dose, provoquerait hyperactivité, troubles digestifs. (Coca-Cola®)
  • E150d – Caramel au sulfite d’ammonium – colorants bruns naturels ou chimiques pouvant parfois être fabriqué à partir de maïs transgénique. Pourrait provoquer des troubles neurologiques ; couleur orange à rouge pour cet additif. (Coca-Cola®)

À éviter, on fait attention!

  •  E950 – Acésulfame K – édulcorant et exhausteur de goût de synthèse 200 fois plus sucré que le sucre – cancérigène, lié à l’hypoglycémie, tumeurs aux poumons, hausses du cholestérol, leucémie. A éviter à tout prix ! (Schweppes Indian Tonic®)

L’industrialisation et la demande constante de longue conservation entraîne donc l’entrée en jeu des additifs. A nous d’être responsables et de s’informer  🙂

Sources : »Dangers additifs alimentaires » de Corinne Gouget, éditions Chariot d’Or.

Source de l’image : Freepik

 

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