Avocat : ses secrets, ses vertus. Vous allez l’adorer!

les vertus de l'avocat

Aujourd’hui nous allons vous parler de l’avocat, ce fruit originaire d’Amérique Centrale, déjà consommé il y a des millénaires par les peuples aztèques. Nous allons analyser cet aliment que l’on dit « bon mais gras » !

Composition et analyse nutritionnelle de l’avocat

L’avocat contient, pour 100 g :

  • 169 kcal
  • 1,8 g de protéines
  • 3,13 g de glucides
  • 16 g de lipides dont 2,3 g d’acides gras saturés
  • 5,18 g de fibres

L’avocat apporte donc une très bonne source de fibres alimentaires mais également de lipides puisqu’il contient une grande quantité d’acides gras monoinsaturés (11,50 g notamment acide oléique), c’est-à-dire : le bon gras ! Il est certes faible en protéines mais celles dont il disposent contiennent tous les acides aminés dont nous avons besoin. Génial non?

Ses vertus

  1. Comme je le disais plus haut, l’avocat est riche en acides gras insaturés (bonnes graisses) et en acide oléique qui est très bon pour notre coeur et tout notre système cardiovasculaire. Le petit plus : l’acide oléique procure un effet coupe-faim !
  2. Il est également riche en fibres alimentaires qui eux, participent grandement au bon fonctionnement de notre système digestif et le maintient en bonne santé.
  3. L’avocat est également connu pour combattre le mauvais cholestérol tout en maintenant le bon : remercions encore une fois les acides gras insaturés! 🙂
  4. Il apporte 30% des apports nutritionnels journaliers en cuivre qui aide au fonctionnement du système nerveux et immunitaire et en vitamine B9 ou folates réputés pour la croissance des tissus maternels durant la grossesse ainsi qu’au fonctionnement normal du sang et des fonctions psychologiques
  5. La vitamine E, antioxydante, elle aussi en grande quantité dans l’avocat, protège les membranes de toutes les cellules de notre organisme. Et elle est très bonne pour la peau !
  6. L’avocat serait également un bon aliment pour combattre les problèmes de vues et notamment les maladies telle que la DMLA, Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge, grâce à son bon taux de lutéine

Alors l’avocat ? Plutôt pas mal non ?  😎

Idées recettes à base d’avocat

  • L’incontournable guacamole !
  • En salade accompagné de tomates et mozzarella par exemple ou encore de saumon fumé ou du poulet rôti !
  • Garni de crevettes sauce cocktail (mais on n’abuse pas de la sauce  :-P)
  • En tartines avec épices et oeuf mollet
  • En dip avec du fromage frais à l’ail par exemple
  • Dans des wraps accompagné d’autres légumes et de protéines
  • Pour remplacer le beurre ou la margarine dans vos gâteaux et autre !

les vertus de l'avocat

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