Glace ou sorbet : que choisir ?

Glace ou sorbet que choisir ?

L’été est bien là, avec ses oiseaux, ses belles fleurs, le soleil mais surtout, la chaleur ! Alors quoi de mieux que d’aborder la question suivante :  vais-je plutôt opter pour une glace ou pour un sorbet ? Vous vous posez peut-être la question chaque été, lorsque les glaciers se retrouvent facilement à chaque coin de rue : crème glacée ou sorbet c’est quoi la différence? Niveau calories, on favorise quoi? Cette année on répond à toutes vos questions!

Glace, sorbet ou encore crème glacée : qu’elle est la différence?

  • La glace est un mélange pasteurisé d’eau potable, de lait (frais, en poudre ou concentré), de produits sucrants (saccharose, sirop de glucose) avec des arômes naturels et/ou des fruits
  • La crème glacée est un mélange pasteurisé de lait, de crème ou de beurre avec du sucre, des arômes naturels et/ou des fruits
  • Enfin, le sorbet est un mélange pasteurisé d’eau potable, de sucre et aromatisé avec des fruits (minimum 35%).

En calorie, ça donne quoi?

Voici les moyennes de l’apport calorique de chaque type de glace (ces valeurs sont données pour 100 g de produit et ne sont que des moyennes, elles peuvent donc varier). Pour information, une boule de glace pèse environ 50g :

  • Glace : 203 kcal (avec 4g de protéines, 7,5g de lipides et 25g de glucides)
  • Crème glacée : 188 kcal (avec 3,5g de protéines, 10g de lipides et 20g de glucides)
  • Sorbet : 114 kcal (avec moins de 1g de protéines et de lipides, 30g de glucides)

Nous avons donc un gagnant : le sorbet ! Il est effectivement plus riche en glucides que ses 2 autres concurrents mais il a une composition plus allégée. Evidemment si vous avez une pathologie nécessitant un régime pauvre en sucre, le sorbet ne vous conviendra pas (la glace et la crème glacée non plus d’ailleurs).

N’hésitez pas en été à vous rafraîchir de petites douceurs comme celle-ci. Comme tout aliment, mangez-en raisonnablement et sans culpabilité  🙂

Vive l’été et vive les sorbets ! 😀

Source image : Freepik

 

 

 

 

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